ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ИСТОРИЯ 1

Есть ли связь между фарфоровыми птицами и легендой балета Майей Плисецкой? Оказывается, да! Разгадка — в этих парных скульптурах с интересной историей.

maya

В 1937 году силами учащихся Московского хореографического училища был поставлен спектакль «Аистенок», первый детский балет, один из первых балетов на советскую тему. Спасённый советскими пионерами Аистёнок улетает на зиму в Африку и возвращается с новыми товарищами, среди них — Негритёнок, освобождённый добрыми животными от жестокого Плантатора.

Все образы животных в балете «Аистенок» представляли собой разные человеческие характеры. Удачной находкой была Кошечка, партию которой исполнила … ученица третьего класса Майя Плисецкая. На сцене стояла большая корзина, в которой сладко спала Кошечка. И когда утром весь птичий двор просыпался, Пес принимался будить пушистую соню, отчего та сердилась и начиналась обычная перепалка кошки с собакой. Кошечка у Плисецкой получилась грациозной, игривой, но немного коварной.

Спектакль был очень популярен. В честь него Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки) в 60-х годах выпустил серию фарфоровых статуэток, посвященных центральным персонажам балета.

About the Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *